COCINA HOSPITALARIA: INSTALACIONES, NORMATIVA Y ALIMENTOS


No se realizará ninguna actividad que no tenga alumnado suficiente

Código: 26043AP
Fecha de inicio: Martes, 7 abril 2026
Fecha de fin: Lunes, 11 mayo 2026
Modalidad: Online
Objetivos:
OBJETIVOS DE LA ACTIVIDAD:

Objetivos generales:

- Comprender los principios fundamentales de la cocina hospitalaria.- Desarrollar competencias en la organización, funcionamiento y mantenimiento de las instalaciones hospitalarias de cocina,
- Aplicar la normativa vigente relacionada con la seguridad alimentaria, higiene, manipulación de alimentos y prevención de riesgos laborales, garantizando el cumplimiento de los estándares exigidos en entornos hospitalarios.
- Planificar, preparar y distribuir alimentos según las necesidades dietéticas y nutricionales de los pacientes,
- Implementar buenas prácticas de manipulación y conservación de alimentos,
- Fomentar una actitud profesional, ética y responsable


Objetivos específicos:

• Analizar y aplicar criterios de organización y mantenimiento de las instalaciones y el local de cocina hospitalaria, garantizando un entorno higiénico, seguro y funcional, que cumpla con los estándares de ventilación, iluminación, distribución de zonas y accesibilidad.
• Implementar buenas prácticas de higiene y seguridad alimentaria en la cocina hospitalaria, asegurando el cumplimiento de los estándares legales y protocolos de control sanitario, con el objetivo de prevenir contaminación, enfermedades transmitidas por alimentos y riesgos para la salud de los pacientes y del personal.
• Aplicar técnicas de manipulación segura de alimentos en la cocina hospitalaria, asegurando la higiene personal, el control de temperaturas, la prevención de contaminación cruzada y la conservación adecuada de los alimentos, garantizando su inocuidad para los pacientes.
• Gestionar adecuadamente los residuos y desperdicios generados en la cocina hospitalaria, implementando métodos de segregación, almacenamiento, tratamiento y eliminación conforme a la normativa sanitaria vigente, con el fin de prevenir riesgos sanitarios y contribuir a la sostenibilidad del entorno.

Contenidos:
Unidad didáctica 1: Instalaciones y Prevención de riesgos en la Cocina Hospitalaria
Unidad didáctica 2.-Normativa higiénico sanitaria aplicable en cocinas hospitalarias
Unidad didáctica 3.Gestión y Manipulación Segura de Alimentos en la Cocina Hospitalaria
Unidad didáctica 4.-Higiene y Gestión de Residuos en la Cocina Hospitalaria”

Coste:
Las tarifas del curso son:
- Alumnado NO afiliado: 100.00 Euros
- Alumnado afiliado a UGT SP: 40.00 Euros
- Alumnado afiliado a UGT SP, con antigüedad entre 6 meses y un año y al corriente de pago: 30.00 Euros
- Alumnado afiliado a UGT SP, con antigüedad igual o superior al año y al corriente de pago: 20.00 Euros

Información adicional sobre los decuentos disponibles

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