DIABETES INTEGRAL: TIPOS, COMPLICACIONES, NUTRICIÓN Y EJERCICIO


No se realizará ninguna actividad que no tenga alumnado suficiente

Código: 25163AP
Fecha de inicio: Martes, 6 mayo 2025
Fecha de fin: Jueves, 17 julio 2025
Horas: 50
Modalidad: Online
Objetivos:
OBJETIVOS GENERALES
1. Conocer y analizar conceptos básicos y esenciales sobre la diabetes, al igual que los nuevos avances en dicha materia, para obtener o renovar las herramientas fundamentales en cuanto a prevención, tratamiento y cuidados; contribuyendo a una atención sanitaria de calidad y ayudando así a los pacientes y familiares a la mejora de su calidad de vida.

OBJETIVOS ESPECÍFICOS

1. Comprender conceptos fundamentales de la diabetes, así como los cuidados, atención y tratamientos necesarios para cada paciente.
2. Renovar conocimientos sobre la enfermedad basándonos en la evidencia de los últimos avances científicos.
2. Identificar los factores de riesgo relacionados con la diabetes para tenerlos en cuenta tanto en su prevención como en los cuidados al paciente que sufra dicha enfermedad y sus familiares.
3. Reconocer hábitos de vida saludables para los pacientes y familiares que ayudan a prevenir y a convivir con la diabetes.
4. Conocer las posibles complicaciones derivadas de la diabetes y la atención requerida en cada caso.
5. Contrastar cómo ha evolucionado la diabetes a lo largo de los años con el fin de conocer el impacto de dicha patología en la sociedad y la importancia de contar con las herramientas necesarias para prevenir y combatir la enfermedad.

Contenidos:
UNIDAD DIDÁCTICA 1. Historia y evolución de la diabetes
1. Qué es la diabetes
2. Cuando se descubrió
3. Evolución histórica
4. Situación de la diabetes en España

UNIDAD DIDÁCTICA 2. Tipos de diabetes
1. Diabetes tipo 1
2. Diabetes tipo 2
3. Diabetes gestacional

UNIDAD DIDÁCTICA 3. Fármacos empleados en el tratamiento de la diabetes

UNIDAD DIDÁCTICA 4. Complicaciones de la diabetes
1. Cuidado pie diabético
2. Retinopatía diabética
3. Diabetes y tabaco

UNIDAD DIDÁCTICA 5. Consideraciones en la diabetes. Nutrición, dieta y ejercicio físico.
1. La importancia de la alimentación en el paciente diabético
2. Dietas para el paciente diabético
3. Ejercicio físico en el paciente diabético

Coste:
Las tarifas del curso son:
- Alumnado NO afiliado: 100.00 Euros
- Alumnado afiliado a UGT SP: 40.00 Euros
- Alumnado afiliado a UGT SP, con antigüedad entre 6 meses y un año y al corriente de pago: 32.50 Euros
- Alumnado afiliado a UGT SP, con antigüedad igual o superior al año y al corriente de pago: 25.00 Euros


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