NUTRICIÓN Y ALIMENTACIÓN INFANTIL


No se realizará ninguna actividad que no tenga alumnado suficiente

Código: 25012AP
Fecha de inicio: Miércoles, 19 febrero 2025
Fecha de fin: Lunes, 5 mayo 2025
Horas: 50
Créditos: 5
Modalidad: Online
Objetivos:
OBJETIVO GENERAL
1. Determinar los conocimientos necesarios para una comprensión profunda y aplicada de la nutrición y alimentación infantil que permita evaluar, planificar y supervisar la alimentación de niños desde el nacimiento hasta la adolescencia, asegurando un adecuado desarrollo y crecimiento infantil. Pudiendo como profesionales sanitarios reconocer, detectar y tratar problemas de alimentación en niños.

OBJETIVOS ESPECÍFICOS
1. Conocer las etapas del crecimiento y desarrollo infantil y su relación con las necesidades nutricionales específicas de cada etapa.
2. Matizar los principales conceptos relacionados con la alimentación.
3. Identificar los factores que influyen en el estado nutricional y en los requerimientos dietéticos de los niños.
4. Identificar y diagnosticar síntomas más habituales de las alergias alimenticias, intolerancias, enfermedades crónicas y otras situaciones especiales.
5. Aprender a utilizar métodos y herramientas para aplicar en la práctica con el objetivo de evaluar el estado nutricional de niños en diferentes etapas de la vida.
6. Interpretar indicadores antropométricos, bioquímicos, clínicos y dietéticos en la población infantil.
7. Reconocer desequilibrios y deficiencias nutricionales en la infancia para su posterior intervención adecuada.

Contenidos:
UNIDAD DIDÁCTICA 1: EVALUACIÓN DEL ESTADO NUTRICIONAL
• Evaluación clínica y antopométrica.
• Evaluación de la ingesta y la actividad física
UNIDAD DIDÁCTICA 2: ASPECTOS GENERALES DE LA NUTRICIÓN EN TODAS LAS EDADES
• Influencias culturales y sociales de la alimentación
• Alimentación segura.
UNIDAD DIDÁCTICA 3: NUTRICIÓN EN LAS DIFERENTES ETAPAS: DESDE EL NACIMIENTO A LA ADOLESCENCIA.
• Nutrición en prematuros, bebés con bajo peso.
• Nutrición desde el nacimiento a los 2 años.
• Nutrición del niño preescolar y escolar.
• Nutrición en el adolescente.
UNIDAD DIDÁCTICA 4: SITUACIONES ESPECIALES EN LA NUTRICIÓN DE NIÑOS Y ADOLESCENTES SANOS.
• Dietas vegetarianas.
• Nutrición en deportistas
• Desnutrición.
• Trastornos de la conducta alimentaria
UNIDAD DIDÁCTICA 5: INTERVENCIÓN NUTRICIONAL EN LA ENFERMEDAD
• Diabetes.
• Obesidad
• Alergia alimentaria.
• Enfermedad celiaca.
• Nutrición del paciente oncológico.

Coste:
Las tarifas del curso son:
- Alumnado NO afiliado: 100.00 Euros
- Alumnado afiliado a UGT SP: 40.00 Euros
- Alumnado afiliado a UGT SP, con antigüedad entre 6 meses y un año y al corriente de pago: 32.50 Euros
- Alumnado afiliado a UGT SP, con antigüedad igual o superior al año y al corriente de pago: 25.00 Euros


Información adicional sobre los decuentos disponibles

Ayuda para la inscripción

Información

Si necesita información sobre nuestros cursos, le atendemos en los siguientes teléfonos:

618 742 347
722 132 513

Para Oposiciones le atendemos en:

662 592 118
616 376 073

info@afapformacion.es
cursos.oposiciones@ugtspex.org