NUTRICIÓN Y ALIMENTACIÓN INFANTILNo se realizará ninguna actividad que no tenga alumnado suficienteCódigo: 24237AP Fecha de inicio: Martes, 15 octubre 2024 Fecha de fin: Viernes, 27 diciembre 2024 Horas: 50 Modalidad: Online Objetivos: OBJETIVO GENERAL 1. Determinar los conocimientos necesarios para una comprensión profunda y aplicada de la nutrición y alimentación infantil que permita evaluar, planificar y supervisar la alimentación de niños desde el nacimiento hasta la adolescencia, asegurando un adecuado desarrollo y crecimiento infantil. Pudiendo como profesionales sanitarios reconocer, detectar y tratar problemas de alimentación en niños. OBJETIVOS ESPECÍFICOS 1. Conocer las etapas del crecimiento y desarrollo infantil y su relación con las necesidades nutricionales específicas de cada etapa. 2. Matizar los principales conceptos relacionados con la alimentación. 3. Identificar los factores que influyen en el estado nutricional y en los requerimientos dietéticos de los niños. 4. Identificar y diagnosticar síntomas más habituales de las alergias alimenticias, intolerancias, enfermedades crónicas y otras situaciones especiales. 5. Aprender a utilizar métodos y herramientas para aplicar en la práctica con el objetivo de evaluar el estado nutricional de niños en diferentes etapas de la vida. 6. Interpretar indicadores antropométricos, bioquímicos, clínicos y dietéticos en la población infantil. 7. Reconocer desequilibrios y deficiencias nutricionales en la infancia para su posterior intervención adecuada. Contenidos: UNIDAD DIDÁCTICA 1: EVALUACIÓN DEL ESTADO NUTRICIONAL • Evaluación clínica y antopométrica. • Evaluación de la ingesta y la actividad física UNIDAD DIDÁCTICA 2: ASPECTOS GENERALES DE LA NUTRICIÓN EN TODAS LAS EDADES • Influencias culturales y sociales de la alimentación • Alimentación segura. UNIDAD DIDÁCTICA 3: NUTRICIÓN EN LAS DIFERENTES ETAPAS: DESDE EL NACIMIENTO A LA ADOLESCENCIA. • Nutrición en prematuros, bebés con bajo peso. • Nutrición desde el nacimiento a los 2 años. • Nutrición del niño preescolar y escolar. • Nutrición en el adolescente. UNIDAD DIDÁCTICA 4: SITUACIONES ESPECIALES EN LA NUTRICIÓN DE NIÑOS Y ADOLESCENTES SANOS. • Dietas vegetarianas. • Nutrición en deportistas • Desnutrición. • Trastornos de la conducta alimentaria UNIDAD DIDÁCTICA 5: INTERVENCIÓN NUTRICIONAL EN LA ENFERMEDAD • Diabetes. • Obesidad • Alergia alimentaria. • Enfermedad celiaca. • Nutrición del paciente oncológico. Coste: Las tarifas del curso son: - Alumnado NO afiliado: 100.00 Euros - Alumnado afiliado a UGT SP: 40.00 Euros - Alumnado afiliado a UGT SP, con antigüedad entre 6 meses y un año y al corriente de pago: 32.50 Euros - Alumnado afiliado a UGT SP, con antigüedad igual o superior al año y al corriente de pago: 25.00 Euros Información adicional sobre los decuentos disponibles Ayuda para la inscripción |
Si necesita información sobre nuestros cursos, le atendemos en los siguientes teléfonos:
618 742 347
722 132 513
Para Oposiciones le atendemos en:
662 592 118
616 376 073
info@afapformacion.es
cursos.oposiciones@ugtspex.org