MICROBIOTA INTESTINAL, SALUD Y ALIMENTACIÓNNo se realizará ninguna actividad que no tenga alumnado suficienteCódigo: 24209AP Fecha de inicio: Martes, 17 septiembre 2024 Fecha de fin: Martes, 26 noviembre 2024 Horas: 50 Modalidad: Online Objetivos: Objetivo general 1. Determinar y matizar conceptos básicos y esenciales sobre la microbiota y su importancia en la mejora de la salud que, cómo profesionales sanitarios, ya conocemos pero que necesitamos afianzar y actualizar acorde a los últimos avances en la materia. Objetivos específicos: 1. Completar conocimientos clave sobre la microbiota de acuerdo a los últimos avances científicos. 2. Identificar y aclarar recursos y conceptos básicos como prebióticos, probióticos y simbióticos. 3. Conocer los microorganismos que forman los distintos tipos de microbiotas. 4. Estudiar la relación entre el desequilibrio o equilibrio de la microbiota y ciertas patologías. 5. Reconocer medicamentos que puedan alterar la microbiota. 6. Comprender la relación entre el equilibrio de la microbiota y los estilos de vida saludables. Contenidos: TEMA 1: Microbiota, probióticos, prebióticos y simbióticos. 1. Historia. 2. Funciones de la microbiota 3. ¿Qué puede alterar la microbiota y cuáles son sus consecuencias? 4. Probióticos 5. Prebióticos 6. Postbióticos y paraprobióticos 7. Simbióticos 8. Microbiotas típicas de cada localización TEMA 2: Microbiota del aparato digestivo 1. Anatomía y fisiología digestiva. 2. Composición de la microbiota y sus funciones en las diferentes partes del tracto digestivo 3. Prevención, diagnóstico, tratamiento y seguimiento de la patología digestiva y hepatobiliar 4. Trasplante de la microbiota fecal 5. Eje microbiota-intestino-cerebro TEMA 3: Otras microbiotas 1. Piel. Prevención, diagnóstico, tratamiento y seguimiento de la patología dermatológica relacionadas con la microbiota 1.1. Funciones de la piel 1.2. Microbiota de la piel 1.3. Efecto de la disbiosis intestinal en la piel 1.4. Dermatitis atópica (DA) 1.5. Acné 1.6. Psoriasis 1.7. Dermatitis seborreica 1.8. Probióticos, prebióticos y piel 2. Aparato reproductor. Prevención, diagnóstico, tratamiento y seguimiento de las patologías del aparato genitourinario relacionadas con la microbiota. 2.1. Infecciones del tracto urinario (ITU) 2.2. Vulvovaginitis 3. Aparato respiratorio. Prevención, diagnóstico, tratamiento y seguimiento de las patologías del aparato respiratorio relacionadas con la microbiota. 3.1. Asma 3.2. Epoc 3.3. Coronavirus 4. Oral. Prevención, diagnóstico, tratamiento y seguimiento de las patologías orales relacionadas con la microbiota. 4.1. Enfermedad periodontal 4.2. Caries dentales 4.3. Probióticos en enfermedades orales 5. Glándulas mamarias. Prevención, diagnóstico, tratamiento y seguimiento de las patologías de las glándulas mamarias relacionadas con la microbiota. 5.1. Mastitis TEMA 4: Medicamentos, dietas y microbiotas. Conceptos generales e interacciones. 1. Proceso LADME: Liberación absorción, distribución, metabolismo y eliminación. 2. Administración de medicamentos: Precauciones previas a la administración de un fármaco junto con alimentos. Dietas. 3. Interacción de medicamentos y microbiota. 3.1. Fármacos afectados por la microbiota intestinal 3.2. Ejemplos de fármacos que afectan a la microbiota intestinal 4. Antibióticos y microbiota. Uso racional de antibióticos. TEMA 5: Nutrición, alimentación y microbiota. Determinantes del estilo de vida que afectan a la microbiota. 1. Importancia de una dieta saludable. Nutrientes y sus funciones. Recomendaciones alimentarias y nutricionales. 2. Cómo afecta el ejercicio físico a la microbiota. 3, Identificación de factores de riesgo. (Estrés. Obesidad...) Coste: Las tarifas del curso son: - Alumnado NO afiliado: 100.00 Euros - Alumnado afiliado a UGT SP: 40.00 Euros - Alumnado afiliado a UGT SP, con antigüedad entre 6 meses y un año y al corriente de pago: 32.50 Euros - Alumnado afiliado a UGT SP, con antigüedad igual o superior al año y al corriente de pago: 25.00 Euros Información adicional sobre los decuentos disponibles Ayuda para la inscripción |
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