ALIMENTACIÓN RESPONSABLE. ALIMENTACIÓN SALUDABLE (JUNY)


No se realizará ninguna actividad que no tenga alumnado suficiente

Código: 21017AF
Fecha de inicio: martes, 8 junio 2021
Fecha de fin: martes, 29 junio 2021
Horas: 30
Modalidad: Online
Objetivos:
Objetivos generales:
- Transmitir al alumnado los conocimientos basados en la evidencia científica de alimentación y nutrición saludable.
- Proporcionar herramientas de búsqueda fiables con contenidos contrastados y oficiales.
- Proporcionar herramientas para la educación alimentaria aplicables en el aula.

Objetivos específicos:
Unidad didáctica 1: Alimentos, energía y nutrientes.
- Conocer la composición de los alimentos y su implicación en la salud.
Unidad didáctica 2: Educación alimentaria.
- Conocer las herramientas disponibles y su correcta utilización.
Unidad didáctica 3: Alimentación responsable
- Conocer los factores que determinan elecciones de consumo responsable.
Unidad didáctica 4: Alimentación en el centro educativo
- Conocer las recomendaciones de alimentación saludable y la legislación asimétrica disponible en nuestro país.

Contenidos:
UNIDAD DIDÁCTICA 1: Alimentos, energia y nutrientes.
1.1 Grupos de alimentos utilizados en la alimentación saludable, composición, propiedades y relación con la salud.
1.1.1 Origen vegetal:
Cereales integrales y Tubérculos; Hortalizas y Frutas; Legumbres y Frutos secos; y Grasas saludables.
1.1.2 Origen animal:
Pescados y mariscos, Huevos y Carne; Lácteos.
1.1.3 Descripción de los alimentos superfluos y su impacto en la salud.
1.2 Equilibrio energético.
1.2.1 Necesidades de energía: factores endógenos y exógenos que influyen.
1.2.2 Reparto de la energía a lo largo del día. Mito o ciencia.
1.2.3 Raciones de alimentos para cubrir la energia: de la teoría a la práctica con el método de la mano.
1.3 Equilibrio nutricional.
1.3.1 Equilibrio diario: cuentan los macronutrientes
El plato de Harvard como herramienta de trabajo.
Repartir alimentos para equilibrar nutrientes y energia.
1.3.2 Equilibrio semanal: cuentan los micronutrientes.
Las pirámides de alimentació como herramienta de trabajo.
Repartir alimentos para equilibrar nutrientes.

UNIDAD DIDÁCTICA 2: Educación alimentaria
Guías alimentarias de nuestro entorno.
Guías alimentarias en el mundo.
Infografías: ruedas de alimentos, pirámides, platos.
Dieta mediterránea como modelo para la educación alimentaria saludable y responsable.

UNIDAD DIDÁCTICA 3: Alimentación responsable
Elecciones Responsables, compromiso individual.
Alimentación de temporada, de proximidad, ecológica.
Huella de carbono de los alimentos.
¿Estamos protegidos? ¿Qué Legislación hay?
Comunicación Responsable, compromiso con el colectivo.
Los mensajes nutricionales de la industria alimentaria.
Los mensajes nutricionales de profesionales sanitarios y no profesionales.
¿Estamos protegidos? ¿Qué Legislación hay?

UNIDAD DIDÁCTICA 4: Alimentación en el centro educativo
Coherencia en la educación.
¿Cómo deben ser los menús escolares?
¿Se puede vender cualquier producto alimentario en un centro educativo?
¿Cómo deberían ser las celebraciones en un centro educativo?
¿Existe legislación?

Ayuda para la inscripción

Importante

Por motivos de Prevención y hasta nuevo aviso, si necesita información sobre nuestros cursos, le atendemos en los siguientes teléfonos:
679 996 326
618 742 347

Y para Oposiciones le atendemos en:
662 592 118
616 376 073


info@afapformacion.es
dirección@afapformacion.es
cursos.oposiciones@fesp-ugtextremadura.org