FUNCIONES BASICAS DEL PERSONAL DE COCINA


No se realizará ninguna actividad que no tenga alumnado suficiente

Código: 20023AP
Fecha de inicio: martes, 12 mayo 2020
Fecha de fin: viernes, 3 julio 2020
Horas: 100
Modalidad: Online
Objetivos:
Obtener los conocimientos básicos para el desarrollo de las funciones de los pinches de cocina que trabajan en centros hospitalarios

Contenidos:
1. ORGANIZACIÓN , MAQUINARIA Y UTILES
1.1. Composición del departamento, organigrama y funciones.
1.2. Derechos y deberes.
1.3. Dotación.
1.4. Condiciones del local.
1.5. Tipos de maquinaria.
1.6. Mobiliario.
1.7. Baterías y utensilios.
2. ALIMENTACION Y CONSERVACION
2.1. Conservación para los alimentos.
2.2. Nociones básicas de alimentación y nutrición
3. PREPARACION DE HORTALIZAS, PATATAS, CARNES, AVES Y PESCADOS.
3.1. Terminología culinaria básica
3.2. Hortalizas y patatas.
3.3. Carnes, aves y pescado.
4. PEQUEÑAS ELABORACIONES
4.1. Fondos.
4.2. Salsas.
4.3. Ensaladas.
4.4. Guarniciones.
4.5. Principales métodos de cocción.
5. HIGIENE Y LIMPIEZA EN LA COCINA, GESTION DE RESIDUOS
5.1. Local y útiles de trabajo
5.2. Higiene del manipulador
5.3. Seguridad alimentaria ( APPCC) análisis de peligro y puntos críticos de control
5.4. Limpieza y desinfección.
5.5. Definiciones de residuos
5.6. Clasificación de residuos.
5.7. Residuos hospitalarios.
5.8. Tratamiento y eliminación
5.9. Competencias administrativas.

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