NOVEDADES EN EL ETIQUETADO DE LOS ALIMENTOS: ETIQUETADO NUTRICIONAL. ALERGIAS E INTOLERANCIAS ALIMENTARIAS


No se realizará ninguna actividad que no tenga alumnado suficiente

Código: 17136AP
Fecha de inicio: lunes, 18 septiembre 2017
Fecha de fin: lunes, 6 noviembre 2017
Horas: 100
Modalidad: Online
Objetivos:
Objetivos generales:
Manejo general de la nueva legislación relacionada con el etiquetado de los alimentos. Conocer la información nutricional que puede obtenerse a partir del etiquetado y su utilidad en la elaboración de platos cocinados. Obtener una idea general de las alergias e intolerancias alimentarias que pueden afectar al ser humano, así como los medios más eficaces para evitar sus efectos.

Objetivos específicos:
- Conocer la estructura del Reglamento 1169/2011.
- Manejar los conceptos nutricionales que se incluyen en el etiquetado nutricional que será obligatorio desde el 13/12/2016.
- Conocer las normas específicas establecidas por España respecto al etiquetado de los alimentos (Real Decreto 126/2015)
- Conocer otras normativas relacionadas con el etiquetado de los alimentos (etiquetado de la carne de vacuno, ovino, caprino, porcino y aves; etiquetado del pescado).
- Conocer las principales alergias alimentarias, mecanismos de acción, alimentos implicados y medidas preventivas.
- Conocer las principales intolerancias alimentarias, mecanismos de acción, alimentos implicados y medidas preventivas .
Contenidos:
Unidad didáctica 1: El Reglamento 1169/2009, la información alimentaria facilitada al consumidor
Unidad didáctica 2: Etiquetado nutricional
Unidad didáctica 3: Normas aplicables en España y alimentos con normativa específica.
Unidad didáctica 4: Alergias alimentarias
Unidad didáctica 5: Intolerancias alimentarias