EL CELADOR EN QUIROFANO


No se realizará ninguna actividad que no tenga alumnado suficiente

Código: 17112AP
Fecha de inicio: martes, 10 octubre 2017
Fecha de fin: martes, 28 noviembre 2017
Horas: 100
Modalidad: Online
Objetivos:
El Quirófano es el área hospitalaria con mayor grado de tecnología y complejidad, que requiere unas condiciones especiales de limpieza, baja o nula contaminación microbiana y seguridad. En general, al quirófano no se introducirán objetos del exterior (libros, revistas, periódicos, ropa...). La vestimenta es el pijama verde limpio, cubriéndose el pelo (con un gorro) y la barba. Asimismo, el calzado será el específico para el quirófano (verde) o en su defecto, se usarán calzas.
El celador es una figura profesional que forma parte del personal no sanitario y colabora en las tareas junto con el personal sanitario. Existen muchas ideas erróneas acerca del trabajo y las funciones de estos profesionales. Los celadores dentro del ámbito sanitario, así como cualquier profesional sanitario o no, tienen unas funciones, unos derechos y unos deberes.
Las funciones de los Celadores vienen recogidas en el artículo 14, punto 2, del Estatuto de Personal No Sanitario al servicio de las Instituciones Sanitarias de la Seguridad Social. Dicho estatuto se plasmó en una Orden del Ministerio de Trabajo de 5 de Julio de 1971 (publicado en el B.O.E. del 22 de Julio de 1971). Aunque se ha promulgado el nuevo Estatuto Marco que afecta a todo el personal estatutario del Sistema Nacional de Salud (Ley 55/2003, de 16 de diciembre) y deroga los tres estatutos vigentes hasta la fecha, las funciones recogidas en el antiguo Estatuto continúan vigentes (según la Disposición Transitoria Sexta de la Ley 55/2003).

OBJETIVOS

• Formar a los celadores en todo lo referente al servicio de quirófano, así como, obtener el reconocimiento profesional que estos profesionales merecen por su esfuerzo, por las tareas que realizan y por la ayuda moral que proporcionan.
• Actuar de enlace entre personal sanitario y paciente durante la estancia en el área quirúrgica trasladando al enfermo, colocando aparataje específico en lugares adecuados, ayudando a su posicionamiento en la mesa de intervenciones, acompañándolo en momentos críticos hasta la unidad de reanimación…
• Ofrecer los medios necesarios para que la persona que realice el curso este en las mejores condiciones tanto de conocimiento como de preparación para enfrentarse a la actividad en los quirófanos.

INTERVENCIONES

• Adquirir un mayor conocimiento sobre los movimientos y traslados de los pacientes.
• Conocer la importancia de una correcta colocación del paciente en la cama quirúrgica.
• Recordar la importancia del trabajo en equipo.
• Conocer y diferenciar las labores del personal que se encuentra a su alrededor.
• Reconocer los conceptos de asepsia y la importancia de su aplicación en dicho ámbito.
• Conocer funcionamiento de mesas de quirófano, movilidad en el quirófano, distintas posturas según la intervención, aparatajes quirúrgicos y como movilizarlos…
• Conocer riesgos laborales en quirófano
Contenidos:
UNIDAD DIDACTICA 1. BLOQUE QUIRURGICO
1.1. ESTRUCTURA Y ORGANIZACIÓN QUIRÚRGICA
1.1.1 Diseño de la unidad quirúrgica (zonas del área quirúrgica).
1.1.2. Diseño de la sala de operaciones.
1.1.3. Condiciones físicas de la sala de operaciones (iluminación, climatización).
1.1.4. Servicios anexos a la unidad quirúrgica.
1.2. APARATAJE BÁSICO EN EL QUIRÓFANO
1.2.1. Recursos materiales (sillas y taburetes, altillos, cubos de residuos desechables, lámparas…).
1.2.2. Aparataje de la unidad (Aparato de anestesia, columna y panel de conexiones, torre de laparoscopia, aparato de Rayos X, bisturí eléctrico, aspirador de sangre y secreciones, carro de parada y de vía aérea difícil, respiradores portátiles, bala de oxígeno medicinal, negatoscopio…).
1.3. LAS MESAS QUIRÚRGICAS
1.3.1. Mesa de anestesia.
1.3.2. Mesa de Mayo.
1.3.3. Mesa de operaciones (partes de la mesa y mando).
1.3.4. Mesas pequeñas.
1.3.5. Mesa de instrumentación.
1.4. EL EQUIPO DE LA UNIDAD QUIRÚRGICA
1.4.1. Personal sanitario ( cirujano, ayudante de cirujano, anestesista, supervisora de enfermería, enfermera de anestesia, circulante e instrumentista, auxiliar de enfermería)
1.4.2. Personal no sanitario (celador, administrativo, limpieza, mantenimiento)
UNIDAD DIDACTICA 2. RIESGOS LABORALES EN QUIROFANO.
2.1. RIESGOS LABORALES
2.1.1. Conceptos básicos.
2.1.2. Riesgos eléctricos.
2.1.3. Riesgos químicos.
2.1.4. Riesgos biológicos.
2.1.5. Riesgos psicosociales.
2.1.6. Riesgos laborales en la central de esterilización.
2.1.7. Simbología
2.1.8. Precauciones universales.
2.2. INFECCIONES EN QUIROFANO
2.2.1. Infecciones más importantes transmitidas por sangre y fluidos corporales.
2.2.2. Otras infecciones bacterianas y virales.
UNIDAD 3. FUNCIONES DEL CELADOR EN QUIROFANO. MOVILIZACION DEL PACIENTE. COMUNICACIÓN
3.1. MOVILIZACION
3.1.1. Traslado del paciente a la unidad quirúrgica.
3.1.2. Movilización del paciente de la cama o camilla a la mesa quirúrgica.
3.1.3. Colocación y movilización del paciente en la mesa quirúrgica.
3.1.4. Posicionamiento del paciente quirúrgico.
3.1.5. Complicaciones del malposicionamiento.
3.1.6. Principios básicos de mecánica corporal.
3.1.7. Normas de mecánica corporal para celadores.
3.2. OTRAS FUNCIONES
3.3. COMUNICACIÓN
3.3.1. Elementos de la comunicación.
3.3.2. Tipos de comunicaciones.
3.3.3. Factores que facilitan la comunicación con el paciente y su familia.
3.3.4. Factores que dificultan la comunicación con el paciente y su familia.
3.3.5. Relación de ayuda del celador al paciente y su familia
UNIDAD 4. ASEPSIA QUIRÚRGICA. VESTIMENTA
4.1. ASEPSIA QUIRURGICA
4.1.1. Lavado de manos.
4.1.2. Atlas fotográfico de lavado quirúrgico.
4.1.3. Asepsia.
4.1.4. Esterilización.
4.1.5. Antisepsia.
4.1.6. Métodos de asepsia.
4.1.7. Principios generales de asepsia.
4.1.8. Campo estéril.
4.2. LA VESTIMENTA
4.2.1. Uniforme.
4.2.2. Calzado.
4.2.3. Calzas.
4.2.4. Guantes.
4.2.5. Mascarillas.
4.2.6. Gafas y pantallas.
4.2.7. Delantales.
4.2.8. Gorros.
4.2.9. La bata.