TOXICOLOGÍA ALIMENTARIA Y AMBIENTAL PARA VETERINARIOS DE SALUD PÚBLICA (ON-LINE)


No se realizará ninguna actividad que no tenga alumnado suficiente

Código: 17036AP
Fecha de inicio: lunes, 9 octubre 2017
Fecha de fin: lunes, 27 noviembre 2017
Horas: 50
Modalidad: Online
Objetivos:
- Objetivos generales:
Conocer los potenciales contaminantes presentes en los alimentos y en el medio ambiente.
Manejar la legislación vigente en cuanto a control de los contaminantes, a nivel tanto de la Unión Europea como de España.
Conocer cuál es el impacto de estos contaminantes sobre nuestra salud

Objetivos específicos:
- Enunciar los conceptos generales: exposición, toxicocinética, toxicodinamia, biomonitorización.
- Aprender a clasificar los tóxicos según su importancia.
- Especificar los contaminantes agrícolas, industriales y medioambientales.
- Identificar los distintos tóxicos según su origen.
- Categorizar los compuestos orgánicos persistentes
- Estudiar las distintas sustancias tóxicas que están en contacto con los alimentos
- Analizar plaguicidas
- Conocer las toxinas que puede contener el agua, tanto la de consumo humanos, como las residuales.
- Identificar los contaminantes de los distintos residuos.
- Identificar la contaminación radiactiva de los alimentos
- Analizar los residuos de medicamentos veterinarios
- Conocer la legislación que tenga relación con las toxicologías alimentarias.
- Identificar y entender la legislación sobre residuos y su influencia sobre los alimentos.
- Recopilar y conocer la reglamentación sobre aditivos y materiales en contacto con los alimentos.
Contenidos:
UNIDAD DIDÁCTICA 1.- INTRODUCCIÓN. CONCEPTOS GENERALES
UNIDAD DIDÁCTICA 2.- CONTAMINANTES EN LOS ALIMENTOS PARTE I
UNIDAD DIDÁCTICA 3.- CONTAMINANTES EN LOS ALIMENTOS PARTE II
UNIDAD DIDÁCTICA 4.- TOXICOLOGÍA AMBIENTAL
UNIDAD DIDÁCTICA 5.- LEGISLACIÓN Y CONTROL
Observaciones:
Curso en proceso de homologación